2015年2月8日日曜日

なぜblwをはじめたか

日本の離乳食の代表がおかゆであるように、ドイツではブライといって、麦をはじめとする穀物の粉をお湯で溶いたどろどろのものをスプーンであげるのが一般的。私もおかゆやブライなどをスプーンであげてみましたが、離乳食を本格的に開始してから2週間後に、やよいが固形物を自分の手でもって自分で食べる「赤ちゃん主導の離乳食」に切り替えました。

その理由はいくつかありますが、ひとつは私自身が楽しめなかったということ。スプーンをつかもうとするやよいの手を拒みながら、彼女の口に食べものを運ぶという行為が、私にはどうもしっくりこなかったのです。


もうひとつの理由は、やよいがほぼ何も食べてくれなかったこと。にんじん、かぼちゃ、じゃがいも・・・いろいろなものに火を通してつぶしてあげてみました。でも、どれもひとさじ目でもう「ごちそうさま」。よく食べてくれたのはおかゆだけでした。


困ったなあと思ったときに、以前、いつもお世話になっている助産婦さんから、6ヶ月頃になって食べものに興味をもっている様子だったら、ニンジンとかをスティック状に切ったものを蒸して手にもたせてみるようにすすめられたのを思い出しました。そこで、コールラビというドイツでは一般的な野菜をスティック状にして蒸したものを渡してみました。少しだけかじった後に、顔をしかめてぽいっと投げてしまいました。でもそのときに私が抱いたのは、スプーンであげて食べてくれなかったときとは違う印象。この方法を試してみる価値がありそうだな、と思いました。


今までのところ、この方法をはじめて良かった、と思うことばかりです。


0 件のコメント:

コメントを投稿